Pengaruh Ukuran Perusahaan, Reputasi Auditor, Opini Audit Terhadap Audit Delay: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Sub Sektor Perusahaan Makanan dan Minuman Indonesia 2016-2021 - Ichwan, Fajar; Fitriyana, Fina (Jurnal Literasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh secara simultan mengenai ukuran perusahaan, reputasi auditor, opini audit dan audit delay (2) Pengaruh ukuran perusahaan terhadap audit delay, (3) Pengaruh reputasi auditor terhadap audit delay, (4) Pengaruh opini audit terhadap audit delay. Pengaruh ukuran perusahaan, reputasi auditor, opini audit dan audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek sub sektor perusahaan makanan dan minuman indonesia 2016-2021. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode dokumen. Sample yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Sample berjumlah 72 data dari 12 perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek sub sektor perusahaan makanan dan minuman indonesia 2016-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi data panel dengan menggunakan Eviews 9.0. Berdasarkan hasil menujukan bahwa ukuran perusahaan, reputasi auditor, opini audit secara simultan berpengaruh terhadap audit delay, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay, reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap audit delay, opini audit berpengaruh terhadap audit delay. Kata kunci : Ukuran perusahaan, reputasi auditor, opini audit, audit delay