Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Leverage Terhadap Agresivitas Pajak: Profitabilitas Sebagai Moderasi - Malau, Monica Sihol Marito Boru (Jurnal Literasi Akuntansi, 2021)
Tujuan: Studi ini bertujuan untuk membuktikan efek dari ukuran perusahaan, likuiditas, leverage dan agresivitas pajak: dan peran moderat profitabilitas Metode: sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2016-2019 dan menghasilkan 56 data sampel. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi dan tes Moderated regression Analysis (MRA). Temuan: Temuan dalam penelitian ini bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada agresivitas pajak, variabel likuiditas memiliki efek positif pada agresivitas pajak, variabel leverage memiliki efek negatif pada agresivitas pajak. Dalam studi ini ditemukan bahwa profitabilitas dapat memoderasi ukuran perusahaan pada agresivitas pajak, profitabilitas tidak dapat memoderasi efek likuiditas pada agresivitas pajak, dan profitabilitas tidak dapat memoderasi efek leverage pada agresivitas pajak. Kebaruan: perbedaan antara penelitian ini dan penelitian sebelumnya adalah bahwa penelitian ini mencoba untuk mengintegrasikan beberapa topik mengenai variabel agresivitas pajak yang dipengaruhi oleh tiga variabel, yaitu ukuran perusahaan, likuiditas, leverage dengan menggunakan variabel moderat profitabilitas.