Transfer Pricing: Tunnelling Incentive dan Tax Haven Dimoederasi Foreign Ownership - apriliyani, sari; Soares, Jobelina Jelma Ribeiro (Jurnal Literasi Akuntansi, 2024)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tunneling incentive dan tax haven terhadap transfer pricing dan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan asing dalam memperkuat atau memperlemah hubungan tunneling incentive dan tax haven terhadap transfer pricing. Metode: Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dari tahun 2020 sampai dengan 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 492 perusahaan dan terpilih 123 analisis data. Teknik penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunneling incentive dan tax haven berpengaruh negatif terhadap transfer pricing. Variabel moderasi, kepemilikan asing dapat memperkuat hubungan tunneling terhadap transfer pricing tetapi gagal memperkuat hubungan tax haven terhadap transfer pricing.