Pengaruh Profitabilitas Terhadap Agresivitas Pajak: Studi Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Asean - Ellysta, Crissyen Deara (Jurnal Literasi Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek ASEAN dari tahun 2018 hingga 2023. Metode: Metode penelitian kuantitatif digunakan, dengan menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek ASEAN. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, yang diukur dengan Return on Assets (ROA), memiliki dampak negatif terhadap agresivitas pajak. Artinya, perusahaan dengan ROA yang tinggi cenderung lebih baik dalam memenuhi kewajiban pajaknya dan melakukan perencanaan pajak yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi agresivitas pajak dan implikasinya terhadap manajemen keuangan dan transparansi perusahaan. Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi baru untuk studi agresivitas pajak dengan memperluas cakupan geografis dengan menggunakan data perusahaan manufaktur ASEAN, memperbarui data, dan mengonfirmasi hubungan negatif antara profitabilitas dan agresivitas pajak.