Peran Self Efficacy, Modal Usaha dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa dengan Pengetahuan Akuntansi Sebagai Variabel Moderasi - Lombo, Melania Iviola (Jurnal Literasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pengetahuan akuntansi memoderasi self efficacy, modal usaha, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Penelitian mengambil sampel dari mahasiswa Program Studi Akuntansi di beberapa kampus yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Data primer yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu hasil dari kuesioner yang didapatkan melalui responden kemudian diolah menggunakan SPSS dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan self efficacy terhadap minat berwirausaha dengan nilai signikasinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000, terdapat pengaruh positif dan signifikan modal usaha terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,008, terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,014, dan terdapat hubungan positif dan signifikan variable pengetahuan akuntansi memoderasi self efficacy, modal usaha dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirauaha.