Pengaruh Hasil Investasi, Underwriting, Dan Dana Tabarru’ Terhadap Laba Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah Di Indonesia Periode 2017-2021 - Kembara, Azis; Kamaliyah, Fithrah (Jurnal Literasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti mengenai pengaruh hasil investasi, underwriting dan dana tabarru’ terhadap perusahaan asuransi jiwa syariah. Metode penelitian dan jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel peusahaan asuransi jiwa unit syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode 2017-2021. Penentuan sampel dengan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 11 sampel perusahaan dengan total sampel data pengamatan sebanyak 55 observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan bantuan program komputer software Eviews 12. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji data panel, dan uji asumsi klasik. Selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi, uji-t dan uji- F. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial hasil investasi berpengaruh terhadap laba asuransi syariah, underwriting tidak bepengaruh terhadap laba asuransi syariah, dana tabarru’ berpengaruh terhadap laba asuransi syariah dan secara simultan hasil investasi, underwriting dan dana tabarru’ berpengaruh terhadap laba asuransi syariah.